И забыла я о том, что к любому спектаклю режиссера Юрия Бутусова надо готовиться, если вы не связаны с самим театром и есть какие-то пробелы в знаниях. Если со спектаклями по пьесам Чехова и Шекспира было все понятно, то как подготовиться к спектаклю "Кабаре Брехт" я не догадалась. А все же хорошо ознакомиться с биографией самого Брехта, а так же с таким понятием как Эпический театр Брехта. Но это не значит, что нельзя получить удовольствие от этого спектакля даже будучи вообще не зная на что идете.

Сам спектакль смотрится легко и если в первом действии еще с недоверчивостью относишься к литературному кабаре по Брехту, то после антракта, принимаешь "правила игры" и уже более проникаешься эмоционально к происходящему на сцене. Это довольно молодой спектакль Бутусова, где режиссер с помощью своего ведущего актера (заметьте, актера, а не героя в виде самого Брехта, которого тот играет) открыто разговаривает со зрителями, пытаясь донести, рассказать и показать эпический театр Бутусова. И видно, как режиссер отлично чувствует себя в этом жанре. Юрий Бутусов, как большой любитель музыки (начиная с классики и заканчивая Эминемом, судя по другим спектаклям), в "Кабаре Брехте" зрителя вдоволь побалует огромным количеством зонгов (действительно огромным, если вы думаете что финал спектакля вот он, то вы ошибаетесь, еще пару песен обязательно будет) преимущественно на немецком и английском языках, но не бойтесь, субтитры на русский тоже будут. Зонги это такой вид баллад, который чаще всего используется как раз в Эпическом театре Брехта. Так что все связанно, все со смыслом!

Кстати, о смысле. Спектакль знакомит с биографией и жизненной позицией Б.Брехта, некоторые стихи, звучайшие из уст исполнителя главной роли С.Волкова пробирает до муражек - как все же актуально они воспринимаются сейчас. Спектакль не обошел и пьесы драматурга - мне, например, очень понравились фрагменты пьесы "Мать". Сразу видно в какой сложный период в мировой истории жил Брехт. Очень много зонгов, сценок и самих монологов Брехта посвящены размышлением о войне, как неминуемому событию в человечестве и о трагедии, которая она несет. В плоскости войны рассмотрена и религия, и цензура, и даже наука (одна сценка с Галлилеем стала одним из моих фаворитов). На протяжении всего спектакля (как собственно и любого Бутусовского спектакля) должна идти непрекращаемая работа зрителя, это не тот развлекательный театр, как может показаться на первый взгляд - под всей игривости зонгов, отсылок на нашу действительность (привет фишке с новостями) и быстрого переключения от серьезного к веселому, скрывается большее - судьба человека, жизнь человека и сумасшедший мир человека. Здесь этот человек драматург Б.Брехт, который может и умеет говорить правду (а правда требует большого мужества, как нам рассказывает и сам спектакль) и все мы прекращаем быть невидимыми наблюдателями действия на сцене, а становимся некими участниками, что от нас требуют с первых же минут спектакля. Главный герой - сам Б.Брехт, является проводником в этом безумном мире театра. Он разговаривает с залом, рассказывает о себе и женщинах, размышляет и даже признается, что он не является самим Брехтом. И именно такая открытость с залом и прекрасная игра Волкова влюбляет зрителя в драматурга, которому посвящен спектакль. И уже к финалу, где показывают реальные фотографии Б.Брехта под великолепное соло на барабанах, мне казалось, что я знаю этого человека и я явно чувствовала к нему симпатию. Так что аплодисменты, которые дарит зал и сами актеры к шуточному портрету драматурга заслужены на все сто.

Все спектакли Юрия Бутусова очень разные и сложные. Многие считают минусом, что режиссер пытается "впихнуть" как можно больше и больше всего (да и я так считаю, каждый раз как только выхожу из театра), но позже когда первые мысли, эмоции, чувства и впечатления уляжутся - уйдет все то, что для конкретного зрителя было шелухой и останется самое важное и близкое. А позже, можно будет пересмотреть спектакль и увидеть что-то новое. А потом еще раз пересмотреть. А потом еще. Работает ли "театр Бутусова", как стал работать "Эпический театр Брехта"? Для меня однозначно да. Это постановки для думающего зрителя, который хочет расширить восприятие, принять что-то неординарное и интересное. Который сможет сначала не относится серьезно к такому театру, просто принять правила игры, а потом проникнуться, уловить волну и получать огромное удовольствие от того, как начинает думать и анализировать собственная голова, только предполагая, какой смысл заложил в спектакль сам режиссер.

Пьесы Б.Брехта прошли проверку временем и до сих пор ставятся по всему свету. Очень надеюсь, что и спектакли Ю.Бутусова еще долго будут радовать нас.