16:24

время сжигать мосты, время искать ответ и менять сгоревшие лампочки
06.06.2017 в 12:55
Пишет  its okay:

О том, почему не работают советы из интернета? Или: Про изменения.
Коротко: потому что они направлены только на рациональную часть вашей личности.

А теперь подробнее.
Кто не хочет вести здоровый образ жизни? Начать бегать (или хотя бы регулярно ходить гулять) с понедельника? Эффективно работать? Уверенно отшивать грубых людей?
Все эти прекрасные мотивирующие тексты написаны для этих наших желаний - рациональных, понятным всем и каждому. Классно быть здоровым, трудолюбивым и уверенным. Здорово выходить из зоны комфорта...

...наверное.
Вопрос только - полезно ли?
Часто у нас возникает внутренняя часть личности, которая словно бы мешает. Мешает начать новую жизнь с понедельника, прокрастинирует, ест сладкое и жареное, предпочитает диван, боится вступать в конфронтацию.
Люди часто приводят эту часть к психологу, тычут в неё пальцем и заявляют: вот эта негодяйка мне мешает начать новую прекрасную жизнь, как с ней бороться?
Неэтичный специалист расскажет, как. И тем самым будет поддерживать вашу рациональную часть. Вот только правда в том, что психолог работает не на одну лишь рациональную часть, а на вас целиком. У каждого человека есть как воля к изменениям, так и потребность сохранить все, как есть. И оба эти желания нормальны.
И если есть сильное сопротивление изменениям, воевать с ним бесполезно - в войне с собой победителей не существует. Это сопротивление нужно изучать. Попробовать понять ту свою часть, которой важно сохранить стабильность. Например, важно сохранить энергию и оставаться дома. Или важно быть в безопасности, не подвергаясь стрессам и возможной ретравматизации... Если взглянуть на эту сопротивляющуюся часть безоценочно, уважительно, с вниманием - можно увидеть нечто важное про себя. Какую-то правду, с которой сначала может быть непросто, неловко, стыдно... Но она поможет позаботиться о своей уязвимости, поддержать в месте слабости, полечить там, где болит. Парадокс в том, что изменения происходят именно в точки принятия своих слабостей и заботы о них.



URL записи

Комментарии
06.06.2017 в 17:26

— Здоровый образ жизни - из отстранённого "хорошо бы", предложенного со стороны, но явного и сильного личного желания не вызывает. Да что там - у кого-то желание мороженого намного сильнее и побуждает встать с дивана и пойти в магазин.
— Многозначность "комфорта". Редко существует полный комфорт, но, думается, некоторые вещи напрасно названы «выходом» из него.
К месту это или нет - сложно оценить. Но: бывало, когда "выходом" называли:
(выдуманный пример) Поход в театр для человека, интересующегося театром
Одиночное кругосветное плавание на яхте для человека, живущего морем.
В таких ситуациях, думаю, человек наоборот как никогда может быть близок к комфорту.

Эффективно работать?
Это разве часто не другое? (Если причина не в том, что "нужно писать нелюбимый отчёт" и прокрастинация, то остальное скорее из-за неумения оптимльно планировать свои действия и рабочее место.)

Уверенность же кажется, вообще из другого, от самоощущения и восприятия мира. Не верится, чтобы можно было по желанию стать увереннее.

По поводу "нужно попробовать понять себя и причину своего нежелания" - согласен.
07.06.2017 в 00:50

"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Многозначность "комфорта"
не путай, тут речь идет о так называемой зоне комфорта, хотя определение более чем спорное, конечно. на самом деле, "зоной комфорта" называют такую ситуацию, в которой человеку все привычно и понятно, и из-за этого он испытывает минимум дискомфорта, как ему кажется. грубо говоря, любые изменения - это стресс. а мы так устроены, что наша психика всеми силами пытается избежать любого стресса, поэтому мы противимся порой даже тому, что объективно для нас будет лучше (типа, я начну бегать по утрам, стану здоровее -> стану меньше болеть и буду чувствовать себя лучше/сброшу лишний вес и тоже буду чувствовать себя лучше). или вот простой пример: человек работает на дурацкой работе и живет с нелюбимой женой. казалось бы, что может быть проще: найди ты себе работу по душе и разведись. но если ему это предложить, он начнет придумать миллион отмазок: кризис, да кому я нужен, я же ничего не умею, а как она без меня, а как я без нее, а как квартиру делить и тд и тп. и вот это называется "нежелание выходить из зоны комфорта" - казалось бы, ему ж хреново, срутся с женой каждый день и на работу себя тащит силком, но тут зато "плохонькое, да свое", никаких неожиданностей, а чтобы куда-то там - это ж надо напрягаться, а вдруг не возьмут, а вдруг еще что. страшно, стресс.

по поводу сабжа - да... в последнее время часто ловлю себя на нежелании делать что-то и презрении к себе за это. типа, как же так, ты же хотела, это же надо, стыдись, бездельница( а мне одновременно так жалко себя, ну почему я так к себе строга? ну, хотела, ну, надо. а вдруг если я все-таки поделаю то, что ХОЧЕТСЯ, а не надо, то мне и остальное захочется? ну, банально, силы появятся на это душевные. я так охренеть устаю сейчас, что не хватает меня на что-то новое и трудозатратное, хочется делать что-то приятное, расслабляющее и то, от чего я не буду расстраиваться.
07.06.2017 в 16:20

Donkey, Да, путаю. Впрочем, все ли понимают правильно? - вот в чём вопрос. (Особенно читая некоторые высказывания. Или авторы пишут для таких же, как они сами?)

Сложно представить кого-то, кому привычка и понятность может стать настолько важной, чтобы из-за этого отказаться пойти в театр,попробовать новое кафе. А часть статей подаёт всё именно так.

любые изменения - это стресс. а мы так устроены, что наша психика всеми силами пытается избежать любого стресса
Это не выглядит таким однозначным. Иначе мы вообще бы ничего не делали.
У меня ассоциация с "пороговым значением".

он начнет придумать миллион отмазок: кризис, да кому я нужен, я же ничего не умею
Часть из которых, к сожалению, может быть объективной. Часть - в самооценке (и множестве пунктов в тексте вакансии).
*Иногда я задумываюсь, на сколько ты знакома со спецификой технарей.*

а как я без нее
И это тоже может быть объективным.

С остальным действительно спорить трудно. Хотя "не желание напрягаться"... иногда напрячься - это сильно и надолго потерять в качестве жизни.

Вот и получается "не работает мотивация потому, что надо, но не хочется".
08.06.2017 в 09:47

"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Юрий Рэйн, да, не все понимают. я как-то даже ввязалась в дискуссию с одним "психологом", который как-то странно толковал это понятие и слышать меня не хотел ни в какую.

Это не выглядит таким однозначным.
ха, в жизни вообще ничего однозначного нет) я попыталась упростить, чтобы было понятнее. так-то конечно мы не можем жить без стресса, он нам даже нужен, иначе - деградация.

Часть из которых, к сожалению, может быть объективной. Часть - в самооценке
то, что отмазка объективная, не значит, что ей нужно прикрываться. знаешь, в тот момент, когда мне пришлось рулить нашими сотрудниками и нести ответственность за многие вещи, которые я делаю чьими-то руками, я поняла, насколько это тупо - когда ты ищешь оправдания вместо того, чтобы просто сделать что-то. ты говоришь человеку, мол, нужно сделать вот это. а потом приходишь, видишь, что не сделано ничего, спрашиваешь его "почему ты не сделал?", даже без ругани, просто спрашиваешь. а он начинает "ну вот, погода, природа, мне надо было домой, я не успел, у меня был понос..." и так далее. и ты слушаешь его и думаешь: что за бред? причем тут это все? ты не мог сделать свою работу, а потом уже решать свои личные проблемы? ты не мог ХОТЯ БЫ сказать заранее, что у тебя что-то неотложное, и поэтому ты не сможешь? почему блять это все считается уважительной причиной для того, чтобы не выполнять распоряжения начальства, которое на минуточку тебе деньги платит за то, чтобы ты все это делал? порой просто все эти штуки нужны прежде всего ИМ, понимаешь? не нам, а ИМ для их собственного удобства, чтобы они получали больше денег, чтобы им комфортнее работалось и все такое прочее. такое ощущение, как будто мы тут рабовладельцы такие ходим и заставляем людей делать то, что они не хотят, ну просто потому что у нас пятка левая зачесалась. вот из-за этого я ненавижу отмазки, ни свои, ни чужие.

*Иногда я задумываюсь, на сколько ты знакома со спецификой технарей.*
вот это я не поняла.

И это тоже может быть объективным.
ну, если он не инвалид, который сам без чужой помощи ничего не сможет (и то, для этого есть соц опека), то нет, не может.

иногда напрячься - это сильно и надолго потерять в качестве жизни.
ты знаешь, вообще когда ты хочешь чего-то добиться в жизни, ВСЕГДА приходится терпеть неудобства, чем-то поступаться и много-много потеть. потому что такова жизнь - если тебе не досталось все с рождения или каким-то невероятным чудом, то придется запариться, если хочешь достичь чего-то большого. да и то, если даже у тебя все есть, нужно тоже прилагать усилия, чтобы это все не похерить.
08.06.2017 в 17:19

Donkey, ввязалась в дискуссию
Кажется ещё одна может получиться).

"ну вот, погода, природа, мне надо было домой, я не успел, у меня был понос..."... ты не мог ХОТЯ БЫ сказать заранее, что у тебя что-то неотложное
Звучат такие отмазки глупо. Тем более сообщить можно было бы.
Я думал о чём-то более серьёзном.

порой просто все эти штуки нужны прежде всего ИМ, понимаешь?
В общих чертах. Не понимают они сами? Что-то бывает не очевидно. На что-то иногда может быть разный взгляд.

вот это я не поняла.
Вспоминая некоторые твои комменты у  mountains on my way, ... в общем: что иногда технарю знания предметной области могут быть важнее жизненного опыта.
И что обучение на гуманитарных и технических специальностях отличается.

ну, если он не инвалид, который сам без чужой помощи ничего не сможет (и то, для этого есть соц опека), то нет, не может.
Возможную психологическую потребность выкидываем в корзину? (И не всё тут однозначно.)
08.06.2017 в 21:09

"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Возможную психологическую потребность выкидываем в корзину? (И не всё тут однозначно.)
эээ, ну тогда причем тут жена? ему лечиться надо, к психологу сходить там, книжки по теме почитать, а не держаться за предмет своей зависимости. люди взаимозаменяемы, знаешь. если человек цепляется к какому-то конкретному человеку, хоть ему с ним и плохо, то у меня для него плохие новости.